1. 首页  / 解签 / 观音灵签

观音菩萨的来历(观音菩萨佛像高清图片)

观音菩萨的来历

1

       说到观音菩萨,它从印度扎根于大乘佛教的步伐,在中国人民中有着广泛的信仰,观音菩萨的起源在民间和佛教中有各种版本。所以这个佛教文化,为你分析观音菩萨的起源。

       观世音菩萨,观世音是鸠摩罗什的旧翻译,玄奘被翻译成观世音,在中国被称为观世音。观世音菩萨是佛教慈悲和智慧的象征,在大乘佛教和民间信仰中都发挥着极其重要的作用。以观世音菩萨为主导的大慈悲精神被视为大乘佛教的基础。

       佛经上说,观世音是过去正法明如来所现化的。他在无限的土地上到处寻找菩萨的声音来拯救痛苦。观世音与阿弥陀佛有着特殊的关系。他是西方三圣之一,也是一位终身法人。他是继承阿弥陀佛位置的菩萨。此外,观世音是阿弥陀佛的化身。

       关于观音的起源,有很多说法。让我们一起来看看。
       说法一:《观音菩萨授记经》说观音是莲花化生的高贵王子。
       说法二:《悲华经》说观音是转轮王的大王子,说观音原本是转轮王的儿子,名字叫不旬。他和父亲弟弟跟着释迦牟尼出家,取得了积极的成绩。转轮王成了阿弥陀佛,不旬和弟弟成了观世音菩萨和菩萨。父子合称西方三圣。
       说法三:《千手千眼无妨大悲陀罗尼经》说,观音是佛转世的菩萨。虽然他们对观音的人生经历有不同的看法,但所描述的观音菩萨的特点是相当一致的,即他们都是度过一切苦难的慈悲菩萨,都是大乘佛教菩萨中的男菩萨。
       说法四:这一说法不包含在正统的佛教经典中,也不被佛教承认。有一个妙庄王,生了三个公主,大公主爱文才,招了一个徐,二公主爱武才,招了一个徐,三婿,三个公主爱修行学佛,仁孝贞洁,慈悲爱物,舍己为人,后来在大香山成了正果。妙善的传说最早可以追溯到唐代道宣律师《万松老人唱天童和尚颂古从容庵》,其中提到他听说观音曾经是妙善公主。

观音菩萨的来历是什么?她都有哪些化身?

2

观音菩萨的前身是古佛“正法明如来”,他有三十二化身,会应众生的不同欲望显化出不同形相度化众生。谈及中国民间最具影响力的神明,恐怕还不是佛教道教的两位领袖人物:佛陀释迦牟尼,和三清之首元始天尊。而是著名的佛门菩萨“观世音菩萨”。相传观音菩萨乃是西方极乐世界阿弥陀佛的助手,大慈大悲,普度众生。观音菩萨的来历到底是什么呢?他都有着哪些化身?

观音菩萨有“三十二应身”,会顺应众生心中所求显化形象,解救众生。熟悉佛教的朋友可能都知道,观音菩萨以“化百千亿万相,闻声救苦”著称。他最常显化的,在佛门中被称为“三十二应身”,至于他一共到底显化出了多少形相,那真是“数不胜数”,所谓“百千亿万相”。三十二应身中有闻名遐迩的渔篮观音,白衣观音、莲卧观音等等,如果众生能“以菩萨相”得度,观音菩萨就会用菩萨的外形来点化众生;如果众生“以佛相”得度,观音菩萨也可以变化出佛陀的外形,点化众生。

观音菩萨前身是佛门的“正法明如来”,为了普度众生,倒驾慈航,才成了我们熟悉的观音菩萨。其实观音菩萨的来头是相当不得了的,他是当年的“正法明如来”,在佛经中有着明文记载。正法明如来堪称一位货真价实的“古佛”,得道时间还早于脍炙人口的阿弥陀佛,婆娑世界的教主释迦牟尼佛等人。佛教中,成佛就可以“超越三界”,从烦恼场中脱身而去,得到终极解脱。

但是观音菩萨得到了这种终极解脱之后,看到众生仍在受苦,他心有不忍,就发了大慈悲心:为了解救众生,他愿意将自己的修为倒退回菩萨的境界,回到三界,成为救苦救难的“观世音菩萨”。我们如今熟悉的观音菩萨,就是这么来的。

本文采摘于网络,不代表本站立场,转载联系作者并注明出处:http://www.qiming3.com/guanyinlingqian/122291.html